Potatoe Wedges, Kartoffelecken, Kartoffelspalten - egal wie man sie nennt, sie schmecken lecker. Aber statt sie einfach aus dem Tiefkühlregal zu nehmen, machen wir sie heute einfach mal selbst. Dazu gibt es gesundes Gemüse. Vielen Dank an die Autorin! Sie sagt dazu: "Die preisgünstige Variante der Tiefkühl-Potatoe-Wedges!"
Rezept für 2 Personen
Zutaten:
- Kartoffeln, ca. 4 große
- Zucchini, 1 kleine
- (Bunte) Paprika, 3
- Zwiebel, 1
- Weitere Gewürze, Cheyenne-Pfeffer, Kräuter der Provence
- Öl zum Anbraten
Werkzeug:
- Plastikbeutel, wenn möglich verschließbar
- Backblech
- Messer
- Schneidebrett
- Backofen
Und so funktionierts:
- Backofen auf 200° C einschalten (Umluft 180° C)
- Kartoffeln waschen und trocknen, halbieren, vierteln (wenn nötig achteln), so dass halbwegs gleichgroße Spalten entstehen
- Kartoffelspalten in den Plastikbeutel stecken
- Öl einen kleinen Schuss zu den Kartoffeln in den Beutel geben
- Gewürze dazu geben, Beutel so gut wie möglich verschließen und kräftig schütteln bis sich Öl und Gewürze schön verteilt haben
- Inhalt des Beutels auf das Backblech geben, evtl. Backpapier darunter legen und ab in den Ofen
- Gemüse waschen, Paprika achteln und Kerngehäuse und Strunk rausschneiden
- Zucchino in Scheiben oder Stifte schneiden
- Zwiebel achteln
- Gemüsestückchen in den Beutel, in dem noch das Gewürz-Kräuter-Öl klebt und ebenfalls durchschütteln
- Gemüse nach 15 Minuten zu den Kartoffelecken in den Ofen (und schön verteilen)
- Fertig ist alles wenn die Kartoffeln außen knusprig und innen weich sind (oder das Gemüse anfängt schwarz werden)
Tipp: Zum Dippen bzw. als Sauce eignet sich zum Beispiel 1 Becher Creme-Fraiche mit Kräutern oder selbst gemachtes Zaziki.
oh, wie fein, passt zum Sommer, hab was ähnliches gerade auf meinem Blog probiert, wo ich kochen lerne.
Muss man die Kartoffeln nicht erst einmal kochen bevor man sie backt?
Als kleiner Tipp: Wenn ihr die Kartoffeln nach dem Schneiden
ins Wasser packt und so die Stärke abwascht, habt ihr am Ende noch
knusprige Kartoffeln. Und als Öl würde ich Olivenöl empfehlen für eine
nussige Note. Und Bluegirl21 nein, du musst die Kartoffel nicht kochen, denn
sie werden im Backofen gar. Ich lasse sie je nach Größe ca. 30 bis 45 min
im Backofen.