Raclette ist der Tipp für einen gemütlichen Abend mit Freunden. Der Klassiker unter den Winter-Essen kommt garantiert bei jedem gut an, macht kaum Arbeit und garantiert dir als Gastgeber einen ziemlich entspannten Abend. Wir haben dir die besten und günstigsten Tipps zum Raclette-Essen zusammengestellt.
Braten in geselliger Runde
Ein Raclette-Gerät von otto.de ist in jedem Fall eine lohnende Anschaffung. Denn nicht nur an Weihnachten oder Silvester, auch an einem geselligen Abend unter Freunden ist Raclette genau das Richtige. Es lässt sich einfach und schnell vorbereiten und ist so vielseitig, dass garantiert für jeden Geschmack etwas dabei ist. Denn hier bestimmt jeder selber, was am Ende in der Pfanne landen soll. Außerdem muss ein Raclette-Abend noch nicht einmal teuer sein. Wenn ihr die Zutaten im Vorfeld untereinander aufteilt, dann habt ihr schnell und ohne große Unkosten ein luxuriöses Mahl zusammengestellt.
Bei der Auswahl der Zutaten sind dir keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist alles, was schmeckt, egal, ob herzhaft oder süß. Günstige Grundlagen wie Kartoffeln, Zwiebeln, Dosenmais und ein paar leckere Extras verwandeln sich dank deiner Kreativität in die köstlichsten Pfannen-Portionen. Dazu noch eine Auswahl unterschiedlicher Dips und Soßen und ein frischer Salat, fertig ist das Festmahl für den studentischen Geldbeutel.
Ohne Käse geht gar nichts
Die allerwichtigste Zutat beim Raclette ist natürlich, ganz klar, der Käse. Schließlich schmecken die kleinen Pfännchen überbacken noch immer am besten. Daher solltest du beim Einkaufen unbedingt darauf achten, einen Käse zu besorgen, der gute Schmelzeigenschaften hat. Schmecken sollte er dabei allerdings auch. Je nachdem, was du lieber magst, kannst du dich für einen milden oder kräftig würzigen Käse entscheiden. Das Beste ist es, mehrere Käsesorten zur Auswahl bereitzustellen. Der klassische Raclette-Käse ist zwar besonders lecker, aber auch nicht sehr günstig. Wer mag, kann daher auch ruhigen Gewissens auf andere Sorten ausweichen.
Die besten Raclette-Zutaten im Überblick
Vegetarisch
- geschnittene Zwiebeln
- frische Champignons
- Mais aus der Dose
- Rote Bohnen aus der Dose
- Silberzwiebeln
- Paprikastreifen
- eingelegte Gurken
- Ananas aus der Dose
- gekochte Kartoffeln
- frisches Baguette
Käse
- würziger Raclettekäse
- Schmelzkäsescheiben
- Edamer, Gouda oder Emmentaler
Fleisch
- roher oder gekochter Schinken
- kleine Speckwürfel
- Salami
- Fleisch zum Anbraten bspw. Geschnetzeltes vom Rind, Hähnchen oder Schwein