Och neeeh… Schimmel! Wer kennt das nicht? Man verspürt ein gewisses Hungergefühl in der Magengegend und begibt sich Richtung Kühlschrank. Doch was einen dann da in der hintersten Ecke erwartet, ist unter aller Sau.
So oft passiert das zwar auch nicht, um es aber komplett zu vermeiden, gibt es hier einige Tipps:
Allgemeine Haltbarkeit:
- Frische Lebensmittel immer so schnell wie möglich in den Kühlschrank
- Reste vom letzten Essen mit Folie oder einem Teller zudecken
(im Kühlschrank, versteht sich^^) - Offene Wurst/Käsepackungen oder bereits geschnippseltes Gemüse in (Tupper)Box aufbewahren (natürlich auch das im Kühlschrank
- Ganzes Gemüse in Folien mit Löchern stecken
- „Oben-Unten“-Anordnung beim Lagern beachten (siehe unten).
Oben-Unten-Anordnung im Kühlschrank
- Türfach: Butter, Marmelade, Eier,…
- Fach Oben: Reste vom letzten Essen, Käse, Geräuchertes,…
- Fach Mitte: Milch, Sahne, Yoghurt,…
- Fach Unten: Fleisch, Fisch, frische Wurst,…
Die Temperatur nimmt nämlich von unten nach oben um einige Grad zu! Ergo ist es unten etwas kühler als im oberen Bereich.
Wie lange hält mein Essen?
Brot:
- Weißbrot ca. 3 Tage
- Vollkornbrot ca. 1 Woche
- Je dunkler das Brot, desto länger hält es.
Fleisch:
- Hackfleisch ca. 1 Tag
- Schweinefleisch, Wildfleisch ca. 3 Tage
- Je kleiner das Fleischstück, desto verderblicher ist es.
- Die Haltbarkeit kann z.B. durch Einsalzen (Pökeln) oder Marinieren (mit Ölen u. Gewürzen) verlängert werden.
Fisch:
- Haltbar: ca. 1-2 Tage
- Frischen Fisch erkennt man an prallen Augen und roten Kiemen.
- Schlechter Fisch ist schmierig und riecht sehr streng.
Eier:
- Haltbar: ca. 28 Tage nach dem Legedatum
- Eier dürfen bis zu 3 Wochen nach Legedatum verkauft werden, also Haltbarkeitsdatum beachten!
- Haltbarkeitstest: der Eiertest im Wasserglas
Milch:
- Geöffnet ca. 3-4 Tage
- Ungeöffnete H-Milch mindestens 3 Monate
Schnaps / Spirituosen:
- Geöffnet: wird nicht „schlecht“.
- Schnaps verliert bei Luftkontakt seinen Geschmack.
- Aufbewahrung daher am besten in einem Schrank.