Heute stellt euch Mr. Student ein aufwändigeres Rezept von unserer Gast-Studentin Jessy vor. Als Beilagen schmecken Kloß aus dem Kühlregal und Blaukraut sehr gut dazu. Jessy meint zu ihrem Gericht: Es ist eigentlich ganz einfach...Zwei bis drei Esser sollten es aber schon sein! Viel Erfolg!!!
Rezept für 5 Personen
Zutaten:
- Rindfleisch, gut abgehangen (mindestens 850 g)
- Rotweinessig, 250 ml
- Rotwein fruchtig, 500 ml
- Sauerbratengewürz, ca. 2 EL oder selbst mischen (am Besten im Beutel mitkochen)
- Suppengrün, 1 Packung
- Johannisbeergelee, wenn Soße zu sauer
- Öl zum Anbraten
Werkzeug:
- Großer Topf
- Kleiner Topf
- Stabmixer
- Gabel
- Löffel
- Pfannenwender
Und so funktionierts:
- Fleisch waschen
- Marinade (Beize) 250 ml Wasser, 250 ml Rotweinessig, 500 ml Rotwein und Gewürzbeutel
- Fleisch und Marinade 3 Tage im Kühlschrank einlegen, zugedeckt in kleinem Topf
- Suppengrün klein schneiden
- Fleisch mit Papiertuch abtupfen
- Fleisch aus Marinade nehmen, salzen und pfeffern
- Fleisch scharf anbraten in großem Topf
- Suppengrün mit in den Topf geben und kurz weiterbraten
- Topfinhalt mit der ganzen Marinade von vorhin aufgießen. Deckel drauf!
- Das Ganze mindestens 3 Stunden schmoren auf niedriger Stufe
- Wenn das Fleisch gar ist und fast zerfällt, herausnehmen und warm stellen
- Soße mit dem Stabmixer sämig mixen (vorher Gewürzbeutel entfernen)
- Johannisbeergelee je nach Geschmack unterrühren
Tipp: Man kann auch noch Soßenlebkuchen und/oder Schmand zur Soße geben. Das Schmoren sollte außerdem immer mit Deckel gemacht werden. (Ungefähr jede Stunde das Wenden nicht vergessen!) Das Ganze kann aber auch im Ofen mit einem Bräter oder einem hitzebeständigen Topf gemacht werden (auch wieder mit Deckel). Wenn man es nicht so sauer mag, kann man auch weniger Marinade und stattdessen mehr Wasser zur Soße geben, bevor man das Fleisch gar kocht.